Entries

インスタントは具がないほうが好き

スーパーのインスタント味噌汁の売り場で、最初は本物のしじみが入っているタイプの味噌汁を買おうと思っていたのですが、「3種の和漢素材とオルニチン配合」という、なにやら身体に良さそうで値段も安かったコチラを買ってみました。会社に持っていくのは、貝の殻を捨てなくて済む、こういうタイプのほうが、後片付けが簡単でいいです。そもそも、私はインスタント食品のカタチだけ入っているような具はなくてもいいと思っていま...

カレーにチョコレート

先週の『男子ごはん』“大人のメンチカツカレー”で、心平ちゃんがカレーに「高カカオチョコレート(←言いにくそうだった)」を入れているのを見て、次にカレーを作るときに試してみようと思っていたのです。心平ちゃんは95%を入れてたけど、そんなの買ったら普通にチョコとして食べられないので、いつも買ってる森永の「カレ・ド・ショコラ」 70%にしておきました。(番組では10g、私は4.8gを2枚入れました)見た目的にはまったく...

朝一でレタスを買いに

スーパーのタイムセール(9:00~12:00)でレタスが198円だったので、9時に行ってみたら誰もいなくて拍子抜けしました。この前のキャベツのこともあるので覚悟していったのに、198円のレタスでは、皆さんあまり食指を動かされなかったということでしょうか。なかなかきれいで立派なレタスでした。さっそくお昼ごはんに。・麻婆豆腐(昨日の残り)・豚しゃぶサラダ(豚バラ、レタス、スナップエンドウ、人参)・中華スープ(溶き卵、...

千切りキャベツが食べたくなって

今朝の『がっちりマンデー』にほぼ日の糸井さんが出演されていて、とんかつにハマっている(研究対象という言い方だった?)と話していました。そしてそのあと糸井さんは目黒のとんかつ屋さんへ。糸井さんが注文したロースかつ定食の付け合わせの千切りキャベツを見てびっくりしました。山盛りのすごい量だったのです。で、それ見てたらとんかつよりも千切りキャベツが食べたくなって先週98円で買ったキャベツがまだ少し残っていた...

最初に焼くのは錦糸卵と決めていました

新しいフライパンで最初に焼くのは錦糸卵と決めていました。古いほうでは、くっついて破れて、それがかなりストレスになっていたのです。新しいほうは当たり前の話ですが、まったくくっつかなくて、端を指でつかんでひっくり返せます。ストレスフリ~ただし、熱伝導が良すぎて、今までと同じ感覚で焼いていると、すぐに焦げ目が付くため、時間的なコツをつかむ必要がありそう。炒め物の時はあらかじめ調味料を用意しておかないと、...

Appendix

プロフィール

のり

Author:のり
2k団地での生活の記録です。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

フリーエリア

検索フォーム

QRコード

QR