Entries

半額のシャインマスカット

シャインマスカットは大好きですが、高いんですよね…先週の金曜日、ある産直ストアで1300円のシャインマスカットを明日からの3連休はどこにも行かない(お金を使わない)んだし思い切って買っちゃう?でもやっぱり贅沢かな?としばらく悩み、結局小心者の私は498円の巨峰の方をを買ったのです。(絶対店の人にも悩んでるのがバレてたと思う)巨峰は巨峰でおいしかったんですが。で、連休明け、仕事帰りにいつものスーパー...

今日のお昼はにゅうめん

今日のお昼ごはん。素麺と冷凍庫に入れっぱなしになっていた「きのこ」でにゅうめんにしました。エノキ、マイタケ、エリンギ、ごぼう、とうふ、豚肉、エビ餃子、枝豆。茶色だなーと思って、急きょ枝豆(冷凍)を追加で投入。これが結構美味しくて、豆類入れるのもアリだなぁ、と思いました。今日、にゅうめんを作るときに、世間の皆様はにゅうめんに何を入れてるんだろうと検索してみたら、「にゅうめん 味噌汁」というワードが出...

まったく別物になってしまった、にんじんの天ぷら

引き続き、今日のお昼ごはんについて、ですが、天ぷらを揚げました。この前、『世界!ニッポン行きたい人応援団』という番組を見て、にんじんの天ぷら揚げたくなったのです。目指したのはコレだったんですが…まったく別物になってしまいました。知らないかたのために簡単に説明すると、『世界!ニッポン行きたい人応援団』という番組は、日本が好きで日本のものに興味があるけど一度も日本を訪れたことがない人を日本に招待して体...

今シーズン、初めての素麺

もう秋なんですけどね。夏の初めに買った素麺。全然食べてなくて今日初めて食べました。おいしいーなんで私、食べなかったんだろう…今シーズン、最初で最後?と思ってたけど、また明日も食べちゃうかも。子供の頃、夏のお昼ごはんといえば、素麺でした。素麺ばっかり、でした。夏休み、母が朝茹でて冷蔵庫に入れておいた素麺を食べるっていう毎日。子供の頃に一生分食べてしまったからなのか、大人になってからそれほど食べなくな...

ちょっと贅沢な卵焼き

ふるさと納税の返礼品でいただいた鰻があと1尾残っていたので、今日の昼に半分、明日の朝食用に4割、残り1割を使って卵で巻きました。残り1割というか、意識して1割残したというか。鰻と甘い卵の組み合わせが大好きなんですよね。でもそれだけのために高い鰻を買うわけにもいかず、こうして何かの折についでに作るわけです。小分けして冷凍し、今週のお弁当のおかずに。端っこはつまみ食い。鰻は私にとって高級品なので、大事...

Appendix

プロフィール

のり

Author:のり
2k団地での生活の記録です。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

検索フォーム

QRコード

QR